Blumenkohl Burger

Blumenkohl Burger: Zerdrücke DAS dafür mit einem Brett. Hammermäßig!

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Rezept von Petra Gang: KlassischKüche: MediterraneanSchwierigkeit: Easy
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

40

minutes
Kalorien

300

kcal

Burger sind der ungesunden „Fast-Food-Szene“ schon lange entwachsen und inzwischen zum absoluten Trend-Essen avanciert. So gibt es sie vegetarisch oder vegan, in Miniaturform als Häppchen oder auch süß als Nachspeise. In diesem Rezept wird intensiv mit dem „Bun” experimentiert. Und das Resultat kann sich durchaus sehen – und essen – lassen.

Ingredients

  • Für den Blumenkohl-Bun
  • 400 g Blumenkohl

  • 40 g geriebenen Parmesan

  • 2st Eier

  • 2EL Stärke

  • 1/2TL Salz

  • frisch gemahlenen Pfeffer

  • 1TL Sesam

  • Für die Burgerfüllung
  • 300 g Hackfleisch

  • Salz, Pfeffer

  • Öl zum Anbraten

  • 2 Scheiben Cheddar

  • 2 Salatblätter

  • rote Zwiebelringe

  • 2 Tomatenscheiben

  • Ketchup

Directions

  • Schneide zunächst den Blumenkohl in Röschen und reibe diese mit einer Käsereibe mittelfein. Der geriebene Kohl kommt für 5 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle. Alternativ kannst du ihn für 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Lege nun eine Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch aus, gib den Kohl darauf, lass ihn etwas auskühlen und presse dann mithilfe des Tuchs den Saft heraus.
  • Gib nun den Kohl in eine Schüssel und vermenge ihn mit Parmesan, Eiern, Stärke, Salz und Pfeffer. Forme aus dieser Masse vier gleich große runde Platten und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Danach werden die „Buns” mit Sesam bestreut. Sie werden nun bei 180 °C für 15 Minuten im Ofen im Umluft-Modus gebacken.
  • ür den Burgerpatty würzt du zuerst das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer, formst dann zwei Pattys daraus und brätst diese in etwas Öl goldbraun. Wenn sie fertig gebraten, aber noch in der Pfanne sind, belegst du sie jeweils mit einer Käsescheibe und wartest, bis diese schmilzt. 
  • Nun wird der Burger zusammengesetzt: Dafür legst du einen Blumenkohl-Bun auf den Servierteller und belegst ihn mit Salat und Zwiebelringen. Darauf kommen eine Tomatenscheibe und der Burgerpatty. Gib auf den Patty noch nach Belieben Ketchup. Zuletzt kommt ein weiterer Bun mit Sesam auf der Oberseite obendrauf.

Recipe Video

Notes

  • Diese beiden Burgervariante sind nicht nur lecker, exotisch und einfach nachzumachen, sondern auch was für Anhänger der glutenfreien Küche. Viel Spaß beim Ausprobieren!